Opiniile exprimate în publicaţiile din blog aparţin bloger-ilor, şi nu neapărat reflectă poziţia resursei PrincipiulDivin.md, ori cea a Bisericii Unificării.
Răspunderea pentru conţinutul publicațiilor din blog este purtată în întregime de către autorii acestora.

Русский
 
(0 voturi)

Бернард Вербер. Трансактный анализ. На заметку родителям, и не только...

  • Publicat de  Бернард Вербер

Почему использование уменьшительных или ласкательных обращений вроде «малыш» или «лапушка» не всегда уместно.

В 1960 г. психоаналитик Эрик Берн изобрел трансактный анализ. В книге «Вы сказали „здравствуйте“. Что дальше?» он приходит к выводу, что взрослые в общении выбирают психологическую позицию, каждая из которых соответствует одной из трех категорий – Родитель, Взрослый, Ребенок. Они выбирают роль Высшего, Равного, Низшего. Говоря с другими, человек «становится» ребенком, взрослым или родителем.

Вступая в отношения «родитель – ребенок», человек попадает в систему, внутри которой существует более узкое разделение ролей – родитель-кормилец (мать) или родитель-воспитатель (отец), а в категории «Ребенок» есть ребенок-бунтарь, покорный ребенок и свободный ребенок. К категории «Ребенок» относятся артисты, неспособные справляться с реальностью.

Дальше тот, кто взял на себя роль родителя, и тот, кто предпочел стать ребенком, начинают психологическую игру, в которой каждый преследует определенную цель – усилить свою власть или вырваться из-под опеки. В игре есть еще три роли – преследователь, жертва и спаситель.

Большинство человеческих конфликтов может быть объяснено описанным распределением ролей в борьбе за власть в отношениях. Фразы, которые начинаются с «Ты должен знать…» и «Ты должен был…», тут же обеспечивают тому, кто их произносит, доминирующее положение, роль Родителя. Точно так же, говоря «Прошу прощения» или «Мне очень жаль», человек становится Ребенком. Даже использование уменьшительных или ласкательных оборотов вроде «малыш» или «лапушка» тут же принижают значение другого человека, уподобляют его маленькому ребенку.

Единственная здоровая система отношений, не провоцирующая психологической борьбы, – это разговор между взрослыми, при этом каждый называет другого по имени, не обвиняет его и не превозносит, не прикидывается безответственным ребенком или взрослым, читающим нотации. Но это встречается крайне редко, так как наши собственные родители никогда не подавали нам такого примера.

© Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания



Ultima modificare: Miercuri, 01 August, 2018, 12:05:43
Logați-vă pentru a posta comentarii.