Opiniile exprimate în publicaţiile din blog aparţin bloger-ilor, şi nu neapărat reflectă poziţia resursei PrincipiulDivin.md, ori cea a Bisericii Unificării.
Răspunderea pentru conţinutul publicațiilor din blog este purtată în întregime de către autorii acestora.

Русский
 
(0 voturi)

Поправка в закон «...о религиозных объединениях» - возвращение к годам гонений на религию

Продолжается бурное обсуждение изменений в закон «О свободе совести», ставших известными, как «пакет Яровой».

Суть поправок

Так называемый «пакет Яровой», который вносит ряд изменений в законодательство, был принят Государственной Думой 24 июня, 2016, а 30 июня, 2016 его одобрил Совет Федерации. В российском обществе он вызывал массу обсуждений.

По мнению ряда экспертов, он нарушают конституционные свободы граждан. В частности, обсуждалась поправка в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», в которую введена отдельная глава «Миссионерская деятельность».

Поправки, регулирующие деятельность миссионеров, ограничивают публичное богослужение, распространение религиозной литературы, сбор пожертвований, запрещают миссионерство в жилых помещениях, - сообщают «Ведомости».

Согласно новым правилам, заниматься миссионерской деятельностью и публичным совершением религиозных обрядов теперь смогут только зарегистрированные организации и группы, или же лица, заключившие специальный договор.

Каждый миссионер должен при себе иметь документ, подтверждающий его принадлежность к той или иной религиозной организации. Любое «миссионерство» вне специальных мест запрещено. Штраф за нарушения - до миллиона рублей, - напоминает газета «Новое дело».

Этот пакет поправок, существенно ограничивает миссионерскую деятельность верующих и коллективные обряды.

Согласно изменениям, религиозным миссионерам теперь придется оформлять специальные мандаты.

По мнению муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова, одобренные депутатами изменения ограничивают свободу вероисповедания и распространения религиозных убеждений, которую гарантирует Конституция: «Остаётся не понятным, чего именно хотят добиться законодатели».

«Если вопросами регулирования миссионерской деятельности они планируют решить другие проблемы, например, организацию контроля за иностранными проповедниками, то у нас есть соответствующие этой сфере права, такие, как миграционное и антиэкстремистское законодательство, закон о свободе совести и так далее», - отметил он.

С его слов, при обсуждении документа не было учтено мнение авторитетных религиозных деятелей, не был привлечен также профильный комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. Правительство России дало отрицательное заключение на законопроект.

"Считаю необходимым для самого себя и призываю к этому своих собратьев из религиозных объединений России, а также представителей научных и общественных организаций сформулировать свои соображения и опасения и донести нашу позицию до президента России Владимира Путина", – призвал Бибарсов.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин изначально высказался, что антитеррористический пакет законопроектов, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и уже одобренный обоими палатами российского парламента, ущемляет права мусульман, передает «Татар-информ».

Больше всего главу ДУМ Татарстана беспокоит запрет на ведение миссионерской деятельности вне культовых зданий. Самигуллин уверен, что запрет на проведение религиозных обрядов дома повредит традиционному исламу. При этом муфтий не уверен, что подобные меры скажутся на террористах и радикалах.

«Иногда мы на заправках совершаем омовение и молимся, потому что мы должны читать намаз пять раз в день. Ведь не во всех регионах есть мечети. Этот закон будет мешать нам», — подчеркнул Камиль Самигуллин. Он отметил, что ДУМ РТ готовит соответствующие письма и обращения.

Однако, его критическое заявление, успевшее появиться на сайте муфтията Татарстана islam-today.ru и успевшее разойтись по многим татарским и российским сайтам, впоследствии исчезло с сайта республиканского муфтията.

Хотя поисковые системы продолжают показывать данное заявление, при попытке пройти по ссылке на сайт islam-today.ru система выдает ошибку, указывая, что такой страницы уже не существует.

Единственная причина, по которой муфтият Татарстана решился бы удалить критическое заявление муфтия со своего сайта – это давление Москвы. Другой причины не может существовать. Очевидно, что Москва, столкнувшись с волной критики со стороны муфтиев, поспешила настоятельно рекомендовать им изменить свое мнение.

Тот факт, что Москва настоятельно рекомендовала муфтиям поддержать данный закон своими комментариями, или хотя бы не высказывать критики, вполне ожидаем и естественен. Особенно в ситуации, когда перед лицом растущих вызовов безопасности России власти и духовенство стремятся к большей консолидации своих усилий.

Однако интересно даже не это. А то, почему против закона высказались исключительно татарские муфтии, в поддержку закона, хоть и молчаливую, - большей частью муфтии кавказские. Попытка осознать данный факт приводит нас к интересному выводу.

На наш взгляд, серьезное ограничение миссионерской деятельности с готовностью поддержат и поддержали именно кавказские муфтии, поскольку именно они сталкиваются с наиболее сильной конкуренцией со стороны молодых проповедников, отказывающихся сотрудничать с официальными муфтиятами.

Именно на Кавказе противостояние обрядово-суфийского направления в исламе, на котором стоят муфтияты, и альтернативного ему в лице независимых выпускников зарубежных исламских вузов протекает наиболее остро. Оттого кавказские муфтияты реально заинтересованы в серьезном ограничении свободы действий и активности независимых проповедников.

А против серьезного ограничения миссионерской деятельности высказались именно активные татарские муфтии, поскольку они, в отличие от кавказских, более открыты молодому поколению проповедников. Более того, авторитет и позиции наиболее прогрессивных татарских муфтиев держатся именно на открытом формате религиозной работы с населением и на открытом сотрудничестве с молодыми проповедниками.

© http://onkavkaz.com/news/1113-zakon-jarovoi-i-kontrol-islama-pochemu-tatarskie-muftii-protiv-a-kavkazskie-muftii-za.html

© http://www.business-gazeta.ru/article/314859

Ultima modificare: Luni, 18 Iulie, 2016, 16:42:43
PrincipiulDivin.md

Portal educativ de tineret pentru studierea şi aplicarea Principiului Divin. Proiect susţinut de Biserica Unificării din Moldova.

facebook.com/PrincipiulDivin


Logați-vă pentru a posta comentarii.